Gestión de importación y la rentabilidad en las empresas comercializadoras de neumáticos de la provincia de Huancayo 2022 - Yallico Camarena, Max Antony (2024)
La tesis sobre la gestión de importación y la rentabilidad, comenzó identificando que la mayoría de las comercializadoras de neumáticos en la provincia de Huancayo tienen problemas con la gestión de costos, donde no cuentan con un kardex actualizado de su mercadería, desconocen los factores importantes para medir su rentabilidad, que factores influyen más para el rendimiento óptimo de su empresa, ya que no cuentan con instrumentos financieros para su análisis, formulando la hipótesis: La gestión de importación contribuye positivamente en la rentabilidad en las comercializadoras de neumáticos dentro de la provincia de Huancayo, teniendo como objetivo el demostrar que la gestión de importación influye positivamente en la rentabilidad dentro de las comercializadoras de neumáticos en la provincia de Huancayo. Dentro de la parte metodología mi persona explica la presente tesis en base al método general y especifico, utilizando por consiguiente utilizo como tipo de investigación la aplicada, bajo el nivel de investigación correlacional, de la misma forma se utiliza el diseño de investigación no experimental - transversal. Lo cual la muestra está compuesta por 23 comercializadoras de neumáticos dentro de la provincia de Huancayo. Se desprende que con la gestión de una importación dentro de la empresa QALLA IRURU S.A.C. donde fue asociada por tres minoristas de venta de neumáticos al cliente final se llega a mejorar la rentabilidad en las comercializadoras de neumáticos, donde se presentó el flujograma del proceso de importación, lo cual reduce costos gracias al TLC firmado entre China y Perú vigente desde el 01 de marzo del 2010 lo cual facilita a los certificados de origen y preferencias arancelarias.