Factores influyentes en la producción de la minera Sierra Antapite 2021 - Paucar Taza, Williams Moises (2021)
Minera Sierra Antapite, tiene un programa de producción de 22 000 toneladas por mes con 4.5 g/ton de oro, esto aplicando la metodología de corte y relleno ascendente de 5500 toneladas por mes, y en la metodología de Sublevel stoping de 16 500 toneladas por mes, ello conlleva a estudiar los factores importantes y determinantes, en la producción de dicha unidad minera. Utilizando una metodología descriptiva con diseño correlacional múltiple y con corte transversal, determinaremos la influencia de los factores en la producción de la minera Sierra Antapite 2021 y aplicado el instrumento del cuestionario de encuesta con un alfa de Cronbach del 0.827. La importancia de dicho proyecto de investigación radica en una vez determinado dichos factores, aplicar acciones correctivas y de esta manera minimizar los efectos en la producción de dicha unidad minera. En la producción de dicha unidad minera, se ha determinado que cuatro factores influyentes dentro de la organización las cuales son: el planeamiento con un coeficiente de Pearson r=0.804 , enfocada en la producción Avante y exploración, el siguiente factor referido a las operaciones mineras unitarias r=0.789, cómo es la perforación y voladura y el sistema de transporte de mineral, el tercer factor importante está enfocado en la seguridad de las operaciones mina r=0.738, está enfocado en las políticas que se aplican, y el programa anual de seguridad, cabe resaltar que los resultados con respecto a seguridad lo miden los indicadores seguridad y de frecuencia. El cuarto factor determinante es el control de costos y gastos con r=0.846 qué incluye los procesos operativos. Se concluye que los factores influyentes son el control de costos y el planeamiento en las operaciones, las operaciones y la seguridad. Estos factores causaron un incremento en la producción anual de 243 683 ton. a 297 376 ton anuales con una ley de 3.26 g/ton. de Au, de las cuales su aporte de corte y relleno es 70 547 ton con 4.63 g/ton de Au, y el método de subniveles es 226 829 ton con 2.84 g/ton.