Hipoalbuminemia y dehiscencia de anastomosis intestinal en el HRDCQ Daniel Alcides Carrión - Huancayo 2021 - Jimenez Reyna, Yuliana (2022)
La desnutrición proteico-calórica constituye el factor de riesgo más relevante para la dehiscencia de anastomosis intestinal. Ante esta problemática resulta importante identificar ¿Cuál es la relación entre la hipoalbuminemia y la dehiscencia de anastomosis intestinal en pacientes operados en el Servicio de Cirugía General del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico “Daniel A. Carrión” de Huancayo durante el año 2021? Con la finalidad de determinar la relación entre ambos y su repercusión en el sistema de salud, para así poder implementar en el Servicio de Cirugía General protocolos de atención en el manejo pre y post operatorio del paciente quirúrgico con hipoalbuminemia, establecer la mejor técnica quirúrgica en estos casos, minimizar el riesgo de reintervenciones en sala de operaciones y beneficiar a todos los pacientes de la Región Centro con el adecuado manejo en anastomosis intestinal. Para ello el presente proyecto es un estudio observacional, longitudinal, retrospectivo, de casos y controles; cuya muestra serán 67 pacientes que han sido intervenidos quirúrgicamente de anastomosis intestinal presentando o no dehiscencia de la misma y en los cuales se ha realizado dosaje de proteínas totales y fraccionadas, en el servicio de Cirugía General del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico “Daniel A. Carrión” de Huancayo durante el año 2021.