Relación entre la experiencia del Alcalde y la Gestión Municipal en los Gobiernos Locales del Departamento de Junín, 2021 - Montes Alvarez, Rusvel Alin (2023)
La investigación tiene como objetivo general determinar qué relación existe entre la experiencia del alcalde y la gestión municipal en los gobiernos locales del departamento de Junín, 2021. Se desarrollará bajo una metodología de investigación de nivel correlacional y de tipo básico, de diseño no experimental de corte transversal. Se utilizo un modelo de efectos fijos para verificar que relación existe con cada una de estas. Finalmente, los resultados muestran una relación directa entre la eficiencia y eficacia del gasto público y el indicador de ambiente y saneamiento en un 0.00047 %, en lo que respecta a la variable salud, se observa que el indicador operativo de salubridad, como los indicadores de establecimientos de salud y locales de atención de salud muestran una relación inversa con la eficiencia y eficacia del gasto público es decir que, disminuirán en 0.0399 % y 1.28 % respectivamente. Asimismo, los resultados muestran que las campañas y programas de salud tiene un impacto positivo de la eficiencia y eficacia del gasto público, las campañas y programas de salud aumentara en 1.08 %, aumentando así la salud preventiva, educación sanitaria y conocimientos de primeros auxilios en la población de Junín. Ahora veremos la experiencia del alcalde en relación a la variable orden y seguridad con la protección social. En este caso tiene una repercusión positiva, influye mínimamente, la cual es de 0.0045 % y 0.0069 % con el nivel de significancia al 0.1 % respectivamente. Entonces se concluye de manera general que el tema experiencia si bien tiene una relación directa, pero con resultados mínimos esta tiene importancia ya que un dirigente con experiencia sabrá que controles y medidas puede aplicar y tener mejores resultados.