Mejora de la gestión de los volquetes Mercedes Benz Actross 3344K para incrementar rentabilidad en Multicosailor SAC. Unidad Minera Huaron - Checya Alata, Dennis Joel (2022)
La presente investigación titulada Mejora de la gestión de los volquetes Mercedes Benz Actross 3344K para incrementar rentabilidad en Multicosailor SAC. Unidad minera Huaron, tiene como principal problema planteado el ¿Cómo mejorar la gestión de mantenimiento para incrementar la rentabilidad en la flota de volquetes Mercedes Benz Actross 3344K de la Empresa Multicosailor SAC en la Unidad Minera Huaron – Pan American Silver?, así como el objetivo principal de Mejorar la gestión de mantenimiento para incrementar la rentabilidad en la flota de volquetes Mercedes Benz Actross 3344K de la empresa MULTICOSAILOR SAC en la Unidad Minera Huaron – Pan American Silver determinado por la hipótesis, La mejora la gestión de mantenimiento a través de la implementación de la metodología RCM, incrementa la rentabilidad de los volquetes Mercedes Benz Actross 3344K de la empresa MULTICOSAILOR SAC en la Unidad Minera Huaron – Pan American Silver. La investigación es de tipo tecnológica tiene como propósito aplicar el conocimiento científico para solucionar los diferentes problemas, la presente investigación emplea el método sistémico, diseño preexperimental con pre y post prueba, tipo tecnológica y nivel aplicado. Además, se tiene presente que para corroborar la hipótesis se tiene previsto realizar la aplicación del análisis estadístico T de student, la muestra usada para la investigación es de 11 volquetes Mercedes Benz Actross 3344K, la hipótesis fue probada al 95%, los datos fueron procesados con ayuda del paquete estadístico SPSS.V20. Así se concluye que la gestión de mantenimiento mejora la rentabilidad en la empresa después de haber aplicado el mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM) y sus herramientas como el análisis de criticidad y el AMEF, donde nos arroja un valor promedio de disponibilidad mecánica de la flota en general del 94% superando el 85% solicitado por la compañía minera, asimismo se logró la reducción en un 13% de los costos de mantenimiento totales de los 6 meses de estudio.