Efecto de la presión sobre la resistencia específica en la filtración con formación de torta compresible mixta - Mondalgo Gómez, Leyla Pamela (2015)
La tesis, surgió debido a la escasa información que explique el efecto de la presión de filtración sobre la resistencia específica de una torta compresible mixta de levadura y tierra diatomea, para investigar este efecto se realizaron experimentos en la celda de prueba multifuncional ubicado en el Laboratorio de Operaciones y Procesos Unitarios de la U.N.C.P. Para lograr este objetivo se ha realizado en la celda de prueba multifuncional la preparación de precapas de tierra diatomea, seguidamente se realizaron las pruebas de filtración para las presiones iniciales de filtración de 34474 Pa, 68948 Pa y 103421 Pa con tres réplicas para cada una de ellas. Con el uso de la teoría convencional de filtración basada en la ley de Darcy observamos la relación del volumen en el tiempo a través de una presión variable, considerando dentro de esta relación la existencia de la resistencia específica de la torta y la resistencia del medio filtrante. Se determinaron la densidad 1011 kg/ m3 y la viscosidad de 0,001846 Pa*s, de la cerveza filtrada, donde la concentración de los sólidos de la suspensión de cerveza es 1.23 kg/m3.asi como también para la tierra diatomea para la tierra fina, Celite 505, tenemos la densidad seca de 128 kg/m3, la densidad húmeda 346 kg/m3 y el tamaño de poro en micras es 2.7 y para la tierra gruesa, Celite 501, tenemos la densidad seca de 152 kg/m3, la densidad húmeda 326 kg/m3 y el tamaño de poro en micras es 9.0. Para evaluar el efecto de presión se determinó los valores de la resistencia específica de la torta para cada una de las presiones en forma de promedios de las tres replicas son:(1.71x1010, 2.03x1010, 1.44x1010 )m/kg para las presiones (34474 Pa, 68948 Pa y 103421 Pa) respectivamente. Se realizó el analisis de varianza ANOVA concluyendo que hay significancia del efecto de la presioón sobre la resistencia específica de la torta,pero podemos afirmar que si existe diferencia significativa de los datos del medio filtrante para cada presión inicial de filtrado.