Comparación de la producción de alevines de trucha arco iris en un estanque circular y un estanque rectangular piscigranja La Cabaña S.A.C – Miraflores - Romero Baquerizo, Patricia (2016)
La investigación se realizó en la Piscigranja “Grupo La Cabaña S.A.C” ubicado en el anexo de Miraflores - Sapallanga - Huancayo - Junín, a una altitud de 3 278 m.s.n.m, de agosto a noviembre del 2013. El objetivo de comparar los parámetros productivos, sanidad y costos de producción de 10000 alevines de trucha criados en un estanque circular y un estanque rectangular. La investigación duro doce semanas. Se determinó y compararon los parámetros productivos (incremento de peso, incremento de longitud, conversión alimenticia, mortalidad, sanidad y costos de producción), en ambos estanques. Teniendo como resultados en el incremento de peso de 3.692g y 3.420g, con medias en la doceava semana de 3.892g y 3.622g para el estanque circular y rectangular respectivamente; Para el incremento de longitud los resultados obtenidos fueron de 6.9cm y 6.1cm, y medias finales de longitud de 9.5cm y 8.7cm para el estanque circular y rectangular respectivamente; en conversión alimenticia se encontraron resultados de 1.391 y 1.350 para el estanque circular y rectangular respectivamente. En cuanto a enfermedades se presentó la boca roja, para mortalidad se encontraron porcentajes de 2.6% y 7.22% para el estanque circular y rectangular respectivamente; costos de producción se tiene una relación de beneficio/costo de 1.066 y 1.003 para el estanque circular y rectangular respectivamente como conclusión podemos afirmar que el estanque circular superior al rectangular.