Manejo terapeútico en fracturas de miembros inferiores por accidentes de tránsito en el área de traumatología del Hospital Rezola Cañete de junio del 2013 a junio del 2015 - Aguilar Chacón, Max Saúl (2016)
INTRODUCCIÓN: Se plantea conocer el manejo terapéutico prevalente en pacientes con diagnóstico de fractura de miembro inferior por accidente de tránsito, debido a que existe un incremento en el número de accidentes en el Perú. El 2011 se reportó que Lima, Arequipa y La Libertad eran las regiones con mayor número de accidentes de tránsito; 49,877, 5,637 y 3,790 respectivamente. OBJETIVOS: Determinar el manejo terapéutico y características principales factores asociados a fracturas de miembros inferiores por accidentes de tránsito en pacientes del área de traumatología del Hospital Rezola Cañete de junio del 2013 a junio del 2015. METODOLOGÍA: El diseño metodológico en éste estudio es descriptivo, retrospectivo, observacional. Esta investigación es una experiencia que se obtuvo través de la observación directa, la técnica empleada fue la ficha de recolección de datos. CONCLUSIONES: De los 184 pacientes en estudio la mayor frecuencia se tuvo en varones con un 66% (121 pacientes), respecto a las mujeres que representan un 34% (63 pacientes). El grupo etario más frecuente de pacientes corresponden a edades entre 18 a 30 años, siendo el 56% de la población. El distrito de mayor procedencia correspondió a Imperial con un 24% (44 pacientes). Según el tipo de accidente el atropello fue la causa más frecuente con un 47% (87 pacientes). De acuerdo al CIE-10, el diagnóstico prevalente encontrado es la fractura diafisiaria de tibia, representando el 35% de pacientes. El medio diagnóstico utilizado en todo el grupo de estudio fue la radiografía. El tratamiento quirúrgico optado con mayor frecuencia fue la Reducción Abierta y Fijación Interna con aplicación de tornillos y placas, representando el 47% (86 pacientes) del grupo de estudio. Los 184 pacientes estuvieron menos de treinta días hospitalizados, además de haber sido conducidos inmediatamente al mencionado nosocomio.