Investigación acción y pensamiento crítico en estudiantes de Huancayo. - Gady, Alderete Güere (2019)
La presente investigación tecnológica tuvo como finalidad establecer el efecto de la investigación acción, como estrategia de aprendizaje, en el desarrollo del pensamiento crítico de los estudiantes de secundaria de Huancayo, para ello se utilizó el método experimental con diseño cuasiexperimental que consiste en aplicar una guía de la Investigación Acción en el grupo experimental para contrastarlo con el grupo de control. La guía contiene actividades e instrumentos de evaluación considerando tres fases: deconstrucción, reconstrucción y evaluación. También se considera la aplicación de las dimensiones del pensamiento crítico: interpretación, análisis, evaluación, inferencia y autorregulación. Por otro lado, se construyó un instrumento para medir el pensamiento crítico que se aplicó antes y después de la guía mencionada. Los resultados estadísticos mostraron diferencias significativas entre las evaluaciones pre y post test del grupo experimental y grupo de control. Cualitativamente el estudio permitió establecer que la investigación-acción, utilizada por los estudiantes como estrategia, promueve una educación liberadora y autónoma; desarrolla la conciencia y promueve el diálogo permanente.