Empoderamiento económico y prevención pos violencia de género como responsabilidad social del Programa Aurora, Ancón, Lima, 2019 - 2020 - Paihua Pishua, Thacher Gladys (2022)
La tesis tuvo como problema principal: ¿Cuál es el efecto de las estrategias de empoderamiento de la mujer del Programa Nacional Aurora en la prevención de la violencia de género en el distrito de Ancón, Lima 2019 - 2020? El objetivo general fue: Analizar los efectos de la estrategia de empoderamiento de la mujer del Programa Nacional Aurora en la prevención de la violencia de género en el distrito de Ancón, Lima, 2019-2020. Y, la hipótesis general: Las estrategias de empoderamiento económico del Programa Nacional Aurora, dirigidas a mujeres víctimas de violencia de género, han desarrollado determinadas habilidades sociales, técnico productivo, gestión empresarial y educación financiera que, les ha permitido insertarse en puestos laborales o promover emprendimientos de generación de ingresos económicos, dotándoles de cierta autonomía y libertad personal. Se utilizó el método científico, enfoque cualitativo, tipo básico, nivel descriptivo, diseño fenomenológico. Las principales características de la personalidad social actual de las mujeres víctimas de violencia de género es que muestran mayor independencia económica, capacidades de tomar sus propias decisiones y acceder a bienes y servicios, mayor seguridad debido al aporte que realizan a la economía familiar; asimismo, muestran facilidades de acceso a las diferentes redes sociales, que no solo utilizan para comunicarse con sus familiares, sino para acceder a información, capacitación, vender productos y para ampliar sus conocimientos; muestran mayor autonomía y seguridad en el uso de tiempo, no interferencia entre sus actividades cotidianas y laborales; y, muestran optimismo, seguridad y alegría con sus iniciativas de emprendimiento.