Propagación de Erythrina edulis Triana ex Micheli por estacas en tres zonas de vida, Pampa Hermosa – Satipo - Caysahuana Huacachi, Clarisa Jenny (2015)
En el distrito de Pampa Hermosa de la provincia de Satipo de características edafoclimáticas similares al lugar de procedencia del material vegetativo se desconoce las técnicas de propagación por estacas de Erythrina edulis. Donde se instaló estacas procedentes del distrito de Jesús de la provincia de Cajamarca con la finalidad de conocer la supervivencia y crecimiento de la especie. La investigación que se desarrolló fue experimental, utilizando 16 estacas de 40 cm de longitud con 4 – 5 cm de diámetro que fueron estacados a 2,5 x 2,5 m de distanciamiento en tres zonas de vida, bosque húmedo - Premontano Tropical (San Dionicio 1000 msnm); bosque muy húmedo - Premontano Tropical (Mariposa 1500 msnm) y bosque pluvial - Premontano Tropical (Calabaza 2100 msnm). Los resultados después de cuatro meses se encontró: 93,75 %; de supervivencia en Mariposa y Calabaza, en San Dionicio fue 68,75 %. La altura del brote principal en sector Mariposa a los seis meses fue 45,33 en el sector Calabaza, 32,53 y en San Dionicio 29 cm significativamente menor que las anteriores. De todas las unidades experimentales vivas el 69,7% fueron considerados como normales por tener un solo eje y 29,3% como bifurcado. En sistema radicular el mínimo y máximo de raíces primarias fue (2 – 14) unidades; secundarias (8 – 54). Finalmente la longitud de la raíz principal varía entre 17 cm – 94 cm. En conclusión Mariposa ubicado en el piso ecológico (bosque muy húmedo – Premontano Tropical) presentó mejores condiciones y resultados de supervivencia, enraizamiento y crecimiento de la especie.