Factores de riesgo para preeclampsia en gestantes hospitalizadas en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé 2023 - Laurente Pobis, Enrique (2024)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a preeclampsia en gestantes hospitalizadas en el Servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé 2023. Materiales y Métodos: para lograr los objetivos planteados utilizamos el tipo de investigación: básico de tipo observacional, retrospectivo, casos y controles, analítico; con una muestra de 340 gestantes atendidas en el servicio de Ginecología-Obstetricia del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé 2023, de los cuales se tomaron 170 casos y 170 controles. Para el análisis estadístico se realizó el análisis bivariado, posteriormente la regresión logística binomial, mediante el programa estadístico SPSS versión 25. Resultados: dentro los factores sociodemográficos se obtienen que en cuanto a la edad >= 35 años es factor de riesgo para preeclampsia (p<0.001; OR 2.406). En cuanto a factores obstétricos: el número de controles prenatales < 6, aumenta el riesgo para desarrollar preeclampsia (p=0.020; OR 1.780); Además en cuanto a la preeclampsia previa como factor obstétrico aumenta el riesgo de preeclampsia en su nueva gestación significativamente (P<0.001; OR:9.623). Respecto a los factores patológicos: el factor de IMC pregestacional >=25 (sobrepeso y obesidad) es factor de riesgo para preeclampsia (p=0.005; OR 1.861). Conclusión: Los factores de riesgo para preeclampsia en gestantes hospitalizados en el Hospital Nacional Ramiro Priale Prialé durante el año 2023 fueron, la edad mayor a 35 años, numero de controles prenatales menor a 6, preeclampsia previa, y la presencia de sobrepeso y obesidad.