La soda caustica en la cianuración de concentrados de oro en Minera Ananea Puno - Mallma Palomino, Carlos Alberto (2009)
La Planta de beneficio COMUNI 21, de la CORPORACIÓN MINERA ANANEA, esta ubicada en la parte occidental de la cordillera oriental, en el centro poblado LA RINCONADA, Distrito de ANANEA, Provincia de SAN ANTONIO DE PUTINA del Departamento de PUNO, a una altitud de 4800 m.s.n.m. La capacidad de la Planta Concentradora actualmente es de 25 TMD, con una ley promedio de 16-20 (g de Au)/TM. El tratamiento del mineral se realiza mediante los procesos; gravimétricos, amalgamación, flotación y cianuracion, para obtener Amalgama de Oro y concentrado de sulfuros, con valor de tratamiento del oro fino por cianuración, respectivamente. El mineral importante en esta mina es el cuarzo ahumado con contenido de oro libre y asociados. El mineral es depositado en una tolva de gruesos de una capacidad de 100 TM, para ser alimentada al circuito de chancado que opera en circuito abierto. El mineral triturado, es depositado en una tolva de finos de 35 TM de capacidad, para luego ser alimentada al circuito de molienda – clasificación, gravimetría y amalgamación. En el circuito de flotación para mantener un relave final bajo, menor de 0.8 g/ton, se emplea, mayores cantidades de promotores, como el Xantato (Z-6) y el aceite de pino, los cuales son perjudiciales en la etapa de cianuración puesto que las partículas finas de oro, en el concentrado, son envueltas con una capa fina de grasa, impidiendo el contacto entre el cianuro y el oro, por esta razón en el presente trabajo de investigación observaremos las pruebas realizadas a los concentrados de flotación utilizando la cal y soda caustica como regulador de pH en las operaciones de cianuracion. Empleando la cal como regulador de pH, el tiempo de proceso, es de 102 horas en el cual solo se recupera el 45.30 %, haciéndose cada vez más lento la lixiviación, motivo por el cual se finaliza el proceso. La recuperación es baja y presenta un alto consumo de cianuro, 71.0 kg. de NaCN y el consumo de cal es de 38 kg., esto para 9.3 TMS de concentrado con una ley de cabeza de 55.28 g de Au/ton. Los concentrados contienen grasa de reactivos orgánicos (xantato Z-6, aceite de pino, etc), utilizados en planta, como también grasa mineral. Empleando la Soda Cáustica se logra un mejor resultado en el proceso, puesto que este no solamente regula el pH, sino que también limpia las superficies de las partículas de oro, permitiendo un mejor contacto entre el cianuro y el oro. Cumpliéndose las 48.0 hrs se llega a una recuperación del 92.00 % con un consumo de cianuro de 50.00 kg. de NaCN y el consumo de soda caustica es de 9.0 Kg., esto para 9.4 TMS de concentrado con una ley de cabeza de 44.24 g de Au/ton. Este trabajo es el ámbito en el cual los metalurgistas desarrollan sus aptitudes y capacidades, con el único objetivo de hacer de las operaciones de concentración las más optimas y seguras posibles, manteniendo intangible el equilibrio ambiental.