Efecto del enriquecimiento ambiental sobre el comportamiento del león africano (Panthera leo) en el Zoológico Municipal de Huancayo - Región Junín. - Ronald Alfredo, Soto Corilloclla (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo implementar un programa de enriquecimiento ambiental para evaluar su efecto en los comportamientos individuales y sociales de dos leones africanos bajo cautiverio del Zoológico Municipal de Huancayo entre marzo y agosto del 2015. Los enriquecimientos utilizados fueron: catnip, carne escondida, botellas con sangre, neumáticos, palos con pieles, presas vivas y carne envuelta en yute. Se realizaron 20 horas de observación para la identificación de los comportamientos, consecutivamente se realizaron tres días de observaciones antes del enriquecimiento ambiental y posteriormente tres días de observaciones por cada enriquecimiento ofrecido. Según la prueba no paramétrica de Kruskal Wallis antes y durante el enriquecimiento ambiental tuvieron diferencias significativas en comportamientos individuales: purgar, trepar, morder, sacudir y comportamientos sociales: amenaza y respuesta ante amenaza. El comportamiento estereotípico fue pacing con 15.6% en el león macho y 2.67% en el león hembra y durante el enriquecimiento ambiental expresó menor valor con carne envuelta en yute 14.11% en el león macho y 2.67% en el león hembra. Durante el día de ayuno en contraste a los dos días de alimentación en el león macho los comportamientos: caminar se incrementó de 1.64% a 2.70%, trotar de 0.03% a 0.06% y el león hembra trotar de 0.09% a 0.16%. Se concluye que algunos comportamientos individuales y sociales se incrementaron significativamente con la implementación de enriquecimiento ambiental (presas vivas y carne envuelta con yute).