Variación espacial del riesgo en la salud por material particulado PM 2.5 y PM10 en los distritos de Huancayo Metropolitano - Quispe Coquil, Gerson Karlo (2022)
Para el desarrollo de esta investigación, se implementó un sistema de monitoreo móvil usando sensores PurpleAir II SD, los mismos que brindan información en tiempo real de las concentraciones de material particulado, con ello se buscó estudiar y analizar la dinámica del material particulado PM2.5 y PM10 distribuidas por 46 puntos en cada una de los 3 distritos principales de Huancayo Metropolitano (Huancayo, El Tambo y Chilca) en el cual se realizó monitoreos móviles durante 5 días hábiles llevados a cabo por la mañana en un horario de 7:30 a 9:30 am, realizando recorridos previamente establecidos, misma hora en la que se presenta el aumento del parque automotor y mayor concurrencia de personas en las principales vías de la provincia de Huancayo. Se generó mapas de distribución espacial elaborado con el programa ArcGIS 10.6, usando el método de interpolación mediante distancia inversa ponderada (IDW) a partir de las concentraciones obtenidas de los valores de PM2.5 y PM10 monitoreadas simultáneamente en los 3 lugares mencionados. Los resultados obtenidos a partir de las concentraciones distribuidas mediante el sistema de información geográfica mostro que las concentraciones máximas registradas durante los días de monitoreo en cada uno de los puntos en los tres distritos se registraron en el distrito de Chilca, las cuales fueron asociadas a la alta presencia de transporte público que se aglomeran por la existencia de semáforos y expulsión de contaminantes al momento de parar o cuadrar el vehículo sin haber apagado el motor. Finalmente, y como objetivo principal, se determinó el riesgo en la salud de las personas expuestas a material particulado de acuerdo a la metodología propuesta por la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos, en la cual se utilizó data recopilada como son las concentraciones de PM2.5 y PM10 en las 3 zonas monitoreadas, es de esta manera que se pudo comprobar que el contaminante PM2.5 si representa un riesgo en la salud de las personas debido a que en cada uno de las 3 zonas muestreadas teniendo el caso de Chilca en donde se obtuvo un Índice de peligro máximo igual a 1.2; El Tambo, con un valor de 1.02 y Huancayo en donde se obtuvo un valor de 1.016, valores que superaron el Límite seguro (IP< 1). Por otro lado, el PM10 no representa un riesgo significativo a la salud en ningún de las 3 zonas muestreadas ya que no se superaron el límite seguro propuesto por la U.S. EPA.