Modelo sistémico dinámico para la puesta de valor de la oferta turística en la ciuda de Satipo - Salas Guzmán, Fiorella Estéfany (2014)
La presente Tesis intitulada “Modelo Sistémico Dinámico para la Puesta de Valor de la Oferta Turística en la Ciudad de Satipo” tiene su ámbito de estudio en el sector turístico de la Ciudad de Satipo. La problemática radicó en la poca afluencia de turistas tanto nacionales como internacionales que se dirigen hacia el departamento de Junín; visitando en su gran mayoría las ciudades de Huancayo y Chanchamayo, convirtiéndose en los principales destinos turísticos de la región; pasando por alto los atractivos que tiene la ciudad de Satipo, debido a diferentes causas, como la poca difusión e información que se ofrecen sobre estos atractivos turísticos, la falta de cultura por parte de la población en la deficiente atención que se les brinda a los turistas en los mismos atractivos, en los establecimientos de hospedaje, restaurantes y en los operadores turísticos como en las agencias de viaje y agencias de turismo. Para ello se propone un modelo sistémico dinámico para el turismo de la ciudad de Satipo, empleando las distintas fases de la metodología de Dinámica de Sistemas como la definición del problema, conceptualización del sistema, formalización, comportamiento del modelo, evaluación del modelo y explotación del modelo, obteniendo con la implementación el diseño y los escenarios de las políticas o estrategias de inversión en recursos humanos, en infraestructura de servicios turísticos y en recursos turísticos con el mencionado fin. Estos escenarios de las políticas que presenta el simulador de la calidad de la oferta turística en la ciudad de Satipo son favorables para poner en valor la oferta turística, que es uno de los principales problemas a solucionar, y por intermedio de esto incrementar la afluencia de turistas en la ciudad de Satipo. En el análisis de resultados se contrasta y valida la hipótesis general; demostrándose mediante una serie de análisis estadísticos que después de la aplicación de las políticas o estrategias de inversión en recursos humanos, en infraestructura de los servicios turísticos y en recursos turísticos, se logra poner en valor la oferta turística de la ciudad de Satipo. Así mismo las políticas que tienen un mayor impacto en la calidad de la oferta turística y en la cantidad de turistas anuales, una vez realizada la comparación entre medias después de su aplicación, es la política de inversión en recursos humanos, seguidamente de la política de inversión en recursos turísticos.