Incremento de la vida útil de neumáticos para reducir costos de operación en camiones Caterpillar 797F en Toromocho - Chinalco Perú - Blanco Hinostroza, John Robert (2016)
En el presente trabajo de investigación se estudió la influencia de incrementar la vida útil de los neumáticos en un camión minero 797F Caterpillar para reducir el costo de operación en la empresa Minera Chinalco Perú, Unidad Minera “Toromocho”. Ubicada en el departamento de Junín. La recopilación de datos y análisis de los factores y estrategias se realizaron con ayuda del área de planeamiento y confiabilidad de Mantenimiento mina de Chinalco Perú y la empresa Neuma Perú S.A. Con pruebas MENSUALES, a través de este año y comparando con años anteriores, tomando como variable independiente incrementar la vida útil de los neumáticos originales, mediante la rotación de posiciones, teniendo como constantes, las presiones de inflado de los neumáticos, la sobrecarga de material en el volquete, la temperatura del neumático y la operatividad del equipo; estos detalles son muy importantes en la vida útil de los neumáticos. Además, se tomó como variable dependiente la reduccion del costo operativo promedio del año 2016 tomando en cuenta solo en neumáticos que fueron retirados por desgaste o arrancamiento de banda. Finalmente, el análisis estadístico descriptivo (cálculo de la media, mediana, moda, varianza y desviación estándar) nos demuestra que hubo un incremento en la vida útil comparándola con años anteriores. Las horas finales por desgaste y arrancamiento de banda se incrementaron aproximadamente a 5500 horas como se demostrará en los capítulos que a continuación se detallan y por ende fue posible una reducción de costos operativos.