Acompañamiento Pedagógico y Desempeño Docente en el Nivel Primaria en el Distrito de Concepción - Junín. - Maldonado Aguirre, Evelyn Anavel (2022)
La presente investigación estudia la relación que existe entre el acompañamiento pedagógico y el desempeño docente, se inicia respondiendo a la siguiente interrogante: ¿Cuál es la relación que existe entre el acompañamiento pedagógico y el desempeño docente en docentes de las Instituciones Educativas del nivel primaria de la ciudad de Concepción- Junín? El tipo de investigación es el básico, el nivel es descriptivo correlacional, se utilizaron el método científico y el método descriptivo, con un diseño correlacional, entre las técnicas utilizadas se encuentra la encuesta con el instrumento; cuestionario de encuesta sobre acompañamiento pedagógico y cuestionario sobre desempeño docente. La muestra de investigación está conformada por los 115 docentes de las Instituciones Educativas del nivel primaria de la ciudad de Concepción, las variables de investigación son el Acompañamiento pedagógico con sus dimensiones: visitas en el aula y los microtalleres, y la variable: Desempeño docente con las dimensiones: preparación para el aprendizaje de los estudiantes; enseñanza para el aprendizaje de los estudiantes; participación en la gestión de la escuela articulada a la comunidad y desarrollo de la profesionalidad y la identidad docente. Se llegó a la conclusión: Se determinó que existe una relación directa y considerable entre el acompañamiento pedagógico y el desempeño docente, en docentes de las Instituciones Educativas del nivel primaria de la ciudad de Concepción, en un 95% de confiabilidad donde la ps = 0,815 es mayor que α =.05 y la tc es igual 14,95 el cual resulta mayor que la tt = 1,6577.