Selección del método de minado masivo para vetas angostas en la U.E.A. Caudalosa Grande, en Castrovirreyna Compañia Minera S.A. - Tacza Ricapa, Juanito Rhobert (2015)
En términos generales si bien los pronósticos de la economía mundial para el 2015 muestran un crecimiento mejor que el 2014, no es suficiente como para fundamentar que el mundo nuevamente entrará en una fase expansionista, es más, ante la caída del crudo y las estimaciones de menores demandas de petróleo, algunos analistas consideran que pueden venir desequilibrios importantes en varios bloques del orbe. Por otro lado, los metales no mostrarían cambios significativos en sus apreciaciones por el cual los sentimientos pesimistas sobre la dinámica no tienen un sólido argumento. Ante la caída de la economía China el de los países del viejo continente y la lenta recuperación económica de los Estados Unidos y ante el descenso de los precios de los metales como se presenta el panorama mundial no hay expectativas favorables. En todo caso del precio de los mismos, se mantendrá cercano a los actuales precios como consecuencia de expectativas de aumento en la oferta mundial. En cuanto al Perú, según manifiesta el gobierno, entre el 2015 y el 2016 vamos a duplicar la producción de algunos minerales en el país. Ante la necesidad que se ejecuten los nuevos proyectos en los plazos previstos y así compensar la baja de los precios de los metales en el mundo con un mayor volumen de producción, y ante la llegada de un año electorero, es probable que se distraigan las prioridades del gobierno. En CCMSA, esta década quedo registrado como un periodo de grandes contrastes, por un lado su intento de consolidación operativa, financiera y societaria de sus minas expresado en el creciente conocimiento geológico de la región, sus ingresos anuales cada año va cayendo no solo por el precio de la plata, uno de sus principales minerales, sino la baja producción de mineral, se plantea determinar si el empleo del método de explotación de cámaras por subniveles con taladros largos en paralelo en vetas angostas reducirá los actuales costos de minado. Ante el cierre de su Unidad Minera San Genaro, de una producción de 600 TM/día, por no generar un flujo de caja positivo debido al escenario actual de cotización de la plata, mineral predominante, la producción de mineral dependerá fundamentalmente de la Unidad Minera Reliquias, ante este panorama y frente a la necesidad de un aumento de capital social por nuevos aportes dinerarios a efecto de continuar sus operaciones de CCMSA, fue necesario implementar un nuevo método de explotación que nos permita una reducción sustancial de los costos de minado actual, de esta manera se puede consolidar e incrementar la producción diaria de minera, así evitar que la empresa caiga en pérdidas por la merma de los precios de los metales de Zinc, plomo y Plata. Este nuevo método de explotación también debe permitir incrementar la eficiencia hombre/guardia. La determinación del método de minado se realizó con el método cuantificado de Nicholas, con una consecuente evaluación del ritmo de producción, costos, reservas minables y valor de mineral evaluando también la dilución. Analizando las dos alternativas por las reservas minables y valor de mineral, para el método de Sublevel Stoping la recuperación es de 86.5% y para el método corte y relleno es de un 94% según la compañía canadiense J.S. Redpath Ltd en el año 1986. El costo de minado para el 2015 (primer trimestre) fue de US$ 14,983 /TM, con una costo de operación total de US$ 25,267 /TM y que comparativamente frente a todo los demás métodos mecanizados resulta siendo el menor costo de operación, los que nos permite explotar bloques mineralizados de menores valores económicos de forma rentable. Se aplicó para la prueba de hipótesis, la prueba paranéfrica de la “t” de Student (diferencias medias), pues se tiene dos grupos conformados por los métodos de explotación de Corte y Relleno Ascendente (CRA) y el Sublevel Stoping (SLS) con taladros largos, es decir el grupo experimental, obteniendo “t” igual a 2,1355, este cae en la Zona de rechazo, entonces se rechaza Ho, y se acepta la hipótesis H1.