Optimización de producción aplicando tajeo por subniveles con taladros largos en veta gavia - Unidad Minera Huarón - Cuadros Aucarure, Freddie Stelvin (2020)
La presente tesis presenta un problema general la cual es la optimización de la producción de mineral, en la veta Gavia de la mina Huaron. Se elige la metodología de subniveles con taladros largos la cual mejorará la producción de mineral, considerando las mismas condiciones geológicas y geomecánicas del yacimiento en la veta Gavia, En cuanto a los costos esta metodología de subniveles con taladros largos tiene un costo de operación de 21.72 US$/Tcs con respecto a la metodología de corte y relleno que tiene 33.58 US$/Tcs, Es decir 11.86 US$/Tcs. La ley equivalente mínima de corte es 6,4508 Oz Ag-Eq/TCS (Ag, Zn y Pb), con una dilución del 24.21% y una recuperación del 85% de las reservas probadas del Tajo 948 con long. 65 m. altura de 53 y 6 metros de potencia (55 809 Tn) en los que se aplicaría esta metodología de subniveles. El tipo de investigación consideramos que el presente trabajo es una investigación qué tiene una metodología científica la cual está enmarcada en el tipo descriptivo explicativo, y tiene un diseño experimental en su aplicación. Cómo podemos observar nuestra población estará constituida por los tajos existentes en la unidad minera, para la determinación de nuestra muestra se detalla al Tajo 948 de la veta Gavia en la unidad minera Huarón, en la cual se concluye que en el análisis de la aplicación del método de explotación por subniveles, con la perforación taladros largos, optimiza la producción de mineral, en la unidad minera Huarón.