Calidad de atención en salud y satisfacción del usuario en el Centro Médico Essalud Calca, Cusco, 2021 - Medina Gonzales, Milagros Elizabeth (2022)
La presente investigación se desarrolla, teniendo el objetivo de “determinar la relación que existe entre la calidad de atención y la satisfacción del usuario en el Centro Médico EsSalud Calca, Cusco, 2021”; en cuanto a la metodología, es una investigación de tipo básica, de nivel descriptivo correlacional, con un diseño no experimental; la muestra la conformaron 267 usuarios; para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta y se utilizó dos instrumentos que tuvieron un alfa de Cronbach de 0,837 para el instrumento que midió la calidad de atención y 0,916 para el instrumento que midió la satisfacción del usuario; para la contrastación de hipótesis y tomando en cuenta que las dos variables son cualitativas y de una escala ordinal se utilizó la prueba estadística Rho de Spearman. En los resultados se identificó relación positiva alta de ambas variables con un Rho = 0,721 al 99% de confianza, y para las dimensiones de la calidad aspectos tangibles, fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad, empatía y su relación con la satisfacción se encontró una relación directa y significativa con un Rho = 0,451; 0,532; 0,539; 0,552, 0,532 respectivamente, con un p valor de 0,000 < 0,01; en base a ello se concluye, que efectivamente existe una relación alta directa y significativa, entre la calidad de atención en salud y satisfacción de los usuarios en el Centro Médico EsSalud Calca, con un Rho de Spearman de 0,721 y una significancia de 0,000 inferior a 0,01.