Gestión del talento humano y la seguridad laboral de los trabajadores de la Compañía Minera Buenaventura S.A Unidad Julcani - Enciso Martinez, Giovanny (2023)
El presente trabajo del estudio investigativo titulado “Gestión del talento humano y seguridad laboral de los trabajadores de la compañía minera Buenaventura S.A. Unidad Julcani”; tuvo como problema general. ¿Cómo se correlaciona la gestión del talento humano y la seguridad laboral en los trabajadores de la compañía minera Buenaventura S.A.? De tal modo que el objetivo general se planteó como: Determinar la relación de la gestión del talento humano y la seguridad laboral de los trabajadores de la compañía minera Buenaventura S.A unidad Julcani. El tipo del estudio investigativo es básica porque aclaró la comprensión de los fenómenos sociales. El nivel del estudio investigativo fue correlacional porque se encargó de examinar la relación entre dos variables en este caso la correlación que existe entre la gestión del talento humano y la seguridad ocupacional en los obreros empleados en la industria minera. Se empleó el método científico como metodología general del estudio investigativo y los procedimientos inductivo – deductivo, analítico y de síntesis como metodologías específicas. La encuesta con el instrumento del cuestionario fue el método utilizado para obtener los datos. La población estuvo conformada por 73 empleados de la institución empresarial minera Buenaventura S.A. Unidad Julcani. Finalmente se concluye que la gestión del talento humano se relaciona favorablemente con la seguridad laboral de los trabajadores de la compañía minera Buenaventura S.A unidad Julcani, con un nivel de significancia de 0,886 y t calculada es mayor que la t teórica. Obteniéndose una correlación alta fuerte (16,10 > 1,98).