La comunicación interna y condiciones de efectividad laboral, en tiempos de pandemia, en efectivos del Grupo Terna - Huancayo - Tacza Herrera, Erika Bacelisa (2022)
La presente investigación surgió debido a que se identificó una posible deficiencia en la comunicación de los efectivos materia de análisis, lo cual produce una baja efectividad laboral. En vista de ello, se vio por conveniente plantear cuál es la relación entre la comunicación interna y las condiciones de efectividad laboral, en tiempos de pandemia, en los efectivos del Grupo Terna – Huancayo, con el fin de concretar el objetivo propuesto se adoptó una metodología con enfoque cuantitativo, donde se aplicó el método científico con diseño correlacional. Para ello, se contó con la participación de 35 efectivos del grupo terna, a quienes se aplicó la técnica de la encuesta, como instrumento se usó un cuestionario en el que se exploró la comunicación interna y condiciones de efectividad laboral. Para el análisis de datos, se empleó un chi cuadrado de 25.752, el p valor (Sig.) = a 0.000 < 0.050(5%); en consecuencia, la comunicación interna y las condiciones efectividad se relacionan significativamente. Asimismo, los tipos de comunicación ascendente, descendente y horizontal se relacionan también de manera significativa con las condiciones de efectividad laboral en tiempos de pandemia, en los efectivos materia de análisis.