Adsorción de plomo y zinc a partir de soluciones acuosas mediante el uso de arcilla natural - Huamán Boza, Yeraldinn (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la cantidad de adsorbente, tiempo de contacto y pH en l adsorción de plomo y zinc de soluciones acuosas. Se realizó el análisis experimental en muestras de 100 mL de soluciones acuosas de plomo y zinc con cantidades de adsorbente de 0,2 g y 1,8 g a 2,5 y 4,5 de pH por 60 min y 180 min de adsorción. Se analizó estas variables para dos concentraciones iniciales de plomo (30,06 ppm y 74,98 ppm) y zinc (30,03 ppm y 75,02 ppm), obteniendo los siguientes resultados: para una concentración inicial de plomo de 30,06 ppm se logró un máximo porcentaje de adsorción de 95,98% con 1,8 g de adsorbente a 4,5 de pH y 180 min de adsorción; a la concentración inicial de plomo de 74,98 ppm se logró un máximo porcentaje de adsorción de 95,75% con 1,8 g de adsorbente a 4,5 de pH y 60 min de adsorción 95,75%; para una concentración inicial de zinc de 30,03 ppm se logró un máximo porcentaje de adsorción de 94,64% con 1,8 g de adsorbente a 2,5 de pH y 60 min de adsorción y finalmente para una concentración inicial de zinc de 75,02 ppm se logró un máximo porcentaje de adsorción de 96,51% con 1,8 g de adsorbente a 2,5 de pH y 180 min de adsorción. Se obtuvo una capacidad máxima de adsorción de 31,1526 mg/g para el plomo de concentración inicial de 74,98 ppm y una capacidad máxima de adsorción de 21,2766 mg/g para el zinc de concentración inicial de 75,02 ppm.