Análisis de Sistemas Mixtos de Generación Para Reducir el Alto Consumo de Energía Eléctrica en el Instituto Regional de Mármol de Junín, 2021 - Huaman Yachi, Jhon Robert (2022)
El trabajo de investigación tuvo por objetivo principal analizar los sistemas mixtos de generación en el Instituto Regional de Mármol de Junín, con el propósito de reducir el alto consumo de energía eléctrica y disminuir la energía contratada por la red eléctrica. Se logró dimensionar un sistema mixto eólico, fotovoltaico y red, concluyéndose que es viable el uso de las tecnologías en mención. El software Homer pro estableció la participación de las tecnologías como 65.4 % fotovoltaica, 33.2 % de la red eléctrica y 1.32 % eólica. El recupero de la inversión serian en 15 años el cual sería menos si bajan los costos de operación, mantenimiento y reemplazo de las tecnologías propuestas. Con la tesis realizada se espera que el Instituto del Mármol de la región Junín utilice la información para que mejore sus actividades productivas.