Propuesta para la implementación de un sistema de control interno presupuestario para la gestión presupuestaria de la municipalidad distrital de Pancan - Matamoros Crespín, Yessica (2013)
En la presente tesis titulada “PROPUESTA PARA LA IMPLEMENTACION DE UN SISTEMA DE CONTROL INTERNO PRESUPUESTARIO PARA LA GESTIÓN PRESUPUESTARIA DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE PANCAN”, se inició con la identificación de que la gran parte de funcionarios de la Municipalidad y sus directivos no orientan su atención y preferencia hacia el valor agregado y de las bondades que ofrece el Sistema de Control Interno Presupuestario, en consecuencia esto ha generado una inadecuada Implementación del Sistema de Control Interno en base a los avances de la Gestión Publica Moderna que conlleva a plantear algunas interrogantes, ¿Qué Sistema de Control Interno Presupuestario sería la adecuada para la Gestión Presupuestaria de la Municipalidad Distrital de Pancan, que permita la optimización de control eficiente en la administración de los recursos públicos de la Municipalidad?. En respuesta un Sistema de Control Interno Presupuestario conlleva a mejorar la administración de recursos públicos de manera eficaz y transparente, contribuyendo a la planificación y programación correlacionada entre los objetivos institucionales y la expresión en unidades monetarias del presupuesto. El estudio se propone Implementar un Sistema de Control Interno Presupuestario para mejorar la Gestión Presupuestaria de la Municipalidad Distrital de Pancan, logrando así los Objetivos Institucionales, las metas presupuestarias, y una eficiente gestión en cada una de las áreas funcionales de la Municipalidad ; de esta manera ver a la Municipalidad como un ente prestador de servicios eficaz, eficiente y de calidad, promotor del desarrollo local orientada a la satisfacción de las necesidades de la población.