Análisis del sistema eléctrico del Alpha-20 para mejorar su disponibilidad en la empresa Unicon S.A.-UP Inmaculada. - Quispe Gómez, Carlos Enrique (2021)
Esta investigación se centra en identificar y analizar las fallas del sistema eléctrico del Alpha-20, de la empresa UNICON S.A. El objetivo fue determinar cómo aumentar la disponibilidad en los equipos Alpha-20. Se identificaron las fallas funcionales mediante la aplicación de Análisis de Modos y Efectos de Fallas (AMEF), luego se procedió con el análisis de criticidad de los componentes del sistema, para seleccionar los que poseían un mayor Número de Prioridad de Riesgo (NPR). Una vez identificados, analizados y seleccionados los componentes del sistema, se dieron recomendaciones a la jefatura de mantenimiento de la empresa, las que se centraron en el Nivel Operacional de Mantenimiento (Acciones Modificativas). Las recomendaciones fueron: Reemplazo de componentes, con otros que desempeñen su función con mejor vida útil y mejor funcionamiento del sistema. Y la segunda, modificar y mejorar los circuitos del sistema asegurando la protección de componentes. Se decidió por acciones Modificativas, debido que los mantenimientos correctivos que se ejecutaban no producían el impacto esperado, en la recuperación de la funcionalidad del equipo (disponibilidad menor al 85%). Los resultados luego de haber sido intervenidos los equipos en la central Lima, evidencian un aumento de la disponibilidad de manera notable de un promedio de 85.48% a 93.52%, así como disminución de paradas intempestivas, pérdidas en costos de mantenimiento y de producción. En conclusión, el control de factores que generan fallas y la implementación de barreras que las mitigan, del sistema eléctrico mejoran el funcionamiento y operatividad de los equipos de sostenimiento (Alpha-20).