Acceso mediante un pique en la zona Mercedes baja con fines de ampliación de reserva – Century Mining Peru - Sánchez Vargas, Fernando Jaime (2020)
Este trabajo de académico surge por la necesidad de relacionar explotación y trabajo de exploración en brownfield, paralelo al minado se tiene que trabajar en descubrir nuevas reservas para prolongar la vida de la mina, la forma cómo de hacerlo es motivo del diseño de pique inclinado. El área de planeamiento por encargo de los directivos de la empresa decide ampliar la reserva de mineral con fines de explotación, el cuerpo mineralógico estudiado estaba situado a más de una centena de metros y a diferente nivel. En la metodología hubo cuatro niveles de exploración como población, escogimos los niveles 430 y 480 como muestra para desarrollar la tesis; el trabajo de campo duró casi un año. Se optó por un pique inclinado de 30°, tendido de rieles para el traslado de carros mineros, las rocas encajonantes son buenas de acuerdo al estudio Geomecánica, cuya sección es de 2,4 x 2,4 m, la cuota de extracción será de 9 120 t/año durante tres años. El sistema de izaje es no balanceado y que se requiere un winche de 27 HP para realizar el izaje con carro mineros de 1,65 toneladas métricas de masa total, que ascenderán por el pique. La inversión requerida para el ingreso a la explotación entre los niveles 480 y 430 de la zona Mercedes baja comprende una cantidad de un millón de dólares, el flujo de caja y la evaluación económica da un resultado valor actual neto de 1,5 millones de dólares y una tasa interna de retorno de 93,5%.