Diseño de malla de perforación y voladura de taladros largos en Sub Level Stoping para incrementar la productividad en mina Marcapunta Sur de Sociedad Minera El Brocal S.A.A. - Mallqui Balbín, Yerlin Jhonatan (2019)
Nuestra Investigación trata de crear un nuevo diseño de malla de perforación y voladura para ser utilizado en la explotación minera con taladros largos en sublevel stoping, para así incrementar la productividad en la mina Marcapunta Sur de la Sociedad Minera el Brocal S.A.A. Iniciamos el estudio haciéndonos la siguiente interrogante¿Cuál es el diseño de malla de perforación y voladura de taladros largos a implementar para reducir los costos operativos en el método de explotación Sublevel Stoping en la mina subterránea Marcapunta Sur – El Brocal? Por lo que nos trazamos como objetivo proponer el diseño de malla de perforación y voladura de taladros largos a implementar para reducir los costos operativos en el método de explotación Sublevel Stoping en Marcapunta Sur – El Brocal; y nos planteamos la hipótesis La aplicación de la malla de perforación y voladura de taladros largos en el método Sub Level Stoping, influye significativamente en la reducción de los costos operativos e incrementa de la productividad en Marcapunta Sur – El Brocal. Al realizar nuestra investigación utilizamos el metodo científico, de tipo aplicado y de diseño experimental descriptivo y correlacional; siendo la población de estudio los Blocks mineralizados de la zona Alta, Intermedia y la profundización de la mina Marcapunta Sur – Sociedad Minera El Brocal S.A.A y la muestra 01 block mineralizado del Nivel 4172 – 4152, Zona alta block 8950. Tajo 692 Nv. 4172 – 4152 (Tajo pasante), Marcapunta Sur – Sociedad Minera El Brocal S.A.A. Teniendo como variable independiente a el diseño de malla de perforación y voladura de taladros largos en Sublevel Stoping y la variable dependiente a la productividad. Concluimos la investigación manifestando que el diseño de malla de perforación nos permitirá homogenizar la fragmentación y la mejora de la resistencia de los hastiales en función a los nuevos parámetros de diseño: burden de 1.60 m, espaciamiento de 1.50 m. y factor de potencia de: VCR + SLOT de 3.84 Kg Anfo / Ton. Rotas. De 4 a 5 Filas de 0.10 Kg Anfo / Ton. Rotas.