Factores que afectan el peso al nacer del ganado Brahman en el Trópico Peruano - Castro de la Cruz, Gregorio Adolfo (2013)
El objetivo fue determinar la influencia del año, época de nacimiento, sexo de la cría y edad de la madre sobre el peso al nacimiento (PN) de bovinos de raza Brahman. El estudio se realizó en el Fundo Ganadero Misión Suiza, ubicado en el Caserío Hipólito Unanue, distrito de Pucallpa, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali a una altitud de 154 msnm. Se utilizó 707 registros de nacimientos, desde el año 1993 al 2003. Se realizó un análisis de varianza a través del modelo aditivo lineal ajustado por el método de cuadrados mínimos con desigual número de observaciones por subclases (SPSS v. 15). Las fuentes de variación que resultaron significativas (p 0,05) sobre el PN fueron el sexo de la cría, año de nacimiento, las interacciones año por época de nacimiento y año por sexo de la cría. La diferencia entre el mejor año (2000) y el peor (1993) fue 3.25 kg. Los terneros machos pesaron 1.97 kg más que las hembras. Vacas menores de 7 y mayores de 11 años parieron en promedio terneros menos pesados.