Ley de Contrataciones del Estado y su incidencia en los Proyectos de Inversión Pública en la Municipalidad Distrital de Chilca - Condezo Marquez, Patricia Kelly (2021)
A partir de ahora, los lineamientos o normas de las Contrataciones del Estado orientan a los establecimientos públicos a la correcta y satisfactoria administración de los Proyectos de Inversión Pública, para atender los fines institucionales y atender los intereses y necesidades de la población. El presente estudio tuvo como objetivo general, “Determinar la incidencia que existe entre la Ley de Contrataciones del Estado y los Proyectos de Inversión Pública en la Municipalidad Distrital de Chilca” en Huancayo - Junín. Metodología: se aplicó dos cuestionarios de 20 preguntas para cada variable de investigación. No se aplicó un muestreo probabilístico (se encuesto al 100% de la población que laboran en dicha Municipalidad) igual a 30 personas encuestadas. Las preguntas presentan cinco respuestas de cuerdo a la escala de Likert (totalmente en desacuerdo, parcialmente en desacuerdo, ni en desacuerdo ni de acuerdo, parcialmente de acuerdo, totalmente de acuerdo). Para la relación entre ambas variables se aplicó el coeficiente de correlación rho Spearman y p-valor. Resultados: Ley de Contratación del Estado el 36% de personas que laboran en la municipalidad de Chilca presentaron una percepción ni en acuerdo ni en de acuerdo (aplicación de principios 36%, procedimiento de selección, 36%, y, capacidad de los funcionarios y órganos encargados de las contrataciones 35% ni en desacuerdo ni de acuerdo). Proyectos de Inversión Publica el 37% de las personas presentaron una percepción parcialmente en desacuerdo (productos 41%, eficiencia financiera 36%, y, impacto 34% parcialmente en desacuerdo). La relación entre la ley de contrataciones del estado y los Proyectos de Inversión Pública presento rho=8.34 y p-valor=0.015. La relación de ley de contratación del estado entre los productos, eficiencia financiera y el impacto fueron rho=0.221 p-valor=0.674; rho=0.683 p-valor=0.062 y rho=0.899 p- vi valor=0.015 respectivamente. Se afirmó que si existe relación estadística y significativa entre ambas variables.