Uso del brazo retráctil en equipos de perforación para incremento de producción en la Compañía Minera Atacocha. SAC - Rupay Huamán, Brayan Smhit (2019)
El presente trabajo consciente en optimizar la producción a partir del uso de los aceros de perforación y empleo del brazo retráctil en los equipos de perforación, saliendo de la habitual perforación trackles con barra de 14 pies, a la perforación contigua de barra de 14 pies y 16 pies adecuada a los brazos retractiles de los jumbos axera obteniendo cómo resultado incrementar la producción y el promedio de avances de 3.65 metros a 4.2 metros, obteniendo una eficiencia del 15% más a la actual. El primer proceso es perforar con la barra de 14 pies en los frentes de avances y producción (breasting) en seguida se reemplaza dicha barra por la de 16 pies perforando los dos pies restantes de cada taladro; incrementando la longitud de perforación logrando como resultado final la perforación de 16 pies; los equipos de perforación usados para esta implementación son jumbos sandvik de 14 pies el cual cuentan con brazos retractiles. Con esta perforación incorporada de estas barras tendremos una mayor longitud de avance y por consiguiente una mayor producción y tonelaje, minimizando el tiempo de preparación y disminuyendo el costo en 14 % al costo actual que se maneja. Respecto al desarrollo de los batidos (Cruceros de preparación hacia los cuerpos mineralizados) el tiempo en llegar a dichos cuerpos disminuye en un 25 % menos logrando maximizar los ciclos de producción de mineral.