Evaluación clínica quirúrgica de la hernioplastía inguinal libre de tensión y hernioplastía convencional en el Hospital Nacional del Centro ESSALUD HYO, 2008 - 2009 - Huamancayo Cuba, Luz Marlenee (2011)
OBJETIVO: Comparar los hallazgos clínicos quirúrgicos de pacientes intervenidos por hernia inguinal con procedimientos sin tensión y con tensión. MATERIAL Y METODOS: Es un estudio descriptivo, observacional, retrospectivo, transversal, con una población de 200 pacientes con diagnóstico de hernia inguinal. Para esta selección se procedió a la revisión de las Historias Clínicas evaluando las características preoperatorias, intraoperatorias y postoperatorias, considerando las siguientes variables: Técnica operatoria, tiempo operatorio, dolor post operatorio, estancia hospitalaria, incapacidad temporal, complicaciones y recidivas.