Evaluación de los estándares de seguridad en equipos trackles en Andaychagua de la Empresa Iesa S.A. para reducir accidentes - Mercado Gamarra, Danny Frank (2020)
El presente trabajo consta de la evaluación de estándares de seguridad en equipos trackless de la Empresa IESA S.A. los cuales operan en la Unidad Minera Andaychagua de Volcan Compañía Minera S.A.A. en el cual se trabaja con doce riesgos críticos, de los cuales tres abarcan a Equipos Trackless (Bloqueo de energía, Protección de Maquinas, Vehículos y Equipos Móviles). La importancia de la seguridad en equipos radica que en Andaychagua en promedio de los dos últimos años, se suscitó 37 accidentes entre daños a la propiedad y por seguridad; de los cuales un aproximado de 14 es con equipos trackless, siendo un 38% del total aproximadamente, cabe resaltar que estos se dan en operación y en mantenimiento. En los estándares de Seguridad se indican normas y procedimientos que se deben tener en cuenta desde que un equipo llega a Obra Andaychagua hasta su desmovilización de la unidad. Para realizar la evaluación de los Estándares de seguridad en equipos trackless se utilizó el Método de Investigación Descriptivo, de tipo Básico, Nivel Descriptivo, con un Diseño Descriptivo Comparativo, esto debido a que se tuvo que informar y estudiar la gestión de seguridad (bloqueo de energía, protección de máquinas, vehículos y equipos móviles), para así realizar un juicio con tendencia a la actualidad, esto debido a los cambios realizados en el último Reglamentos de Seguridad y Salud Ocupacional (D.S. Nº 024-2016-EM y su modificatoria D.S. Nº 023-2017-EM).