Sustentabilidad de subsistemas productivos de papas nativas (Solanum tuberosum) en pequeños productores de la zona altoandina de Yauli-Huancavelica - Puente Ambrosio, Eda Nohely (2021)
Las Unidades Productoras con papa Nativa del sistema agroecológico andino, presenta heterogeneidad haciéndose necesario su análisis de sustentabilidad en el valle del río ICHU, Yauli-Huancavelica. La fuente informante fueron los productores (N=460) con tamaño de muestra, n=107 en cuatro centros poblados, Ambato, Ccasapata, Chacarilla y Mossoc Cancha con el objetivo de evaluar la sustentabilidad de los subsistemas productivos de las Unidades Productoras con Papa Nativa en pequeños productores de la zona alto andina de Yauli-Huancavelica. La caracterización-tipificación se efectuó mediante el análisis de componentes principales (análisis factorial) y conglomerados jerárquicos método de Ward; la sustentabilidad mediante el análisis multicriterio con estandarización de datos a escala de 1 a 5, recabados por encuestas estructuradas. La rotación de factores, generó tres variables sintéticas, biodiversidad-capital (F1), recurso del predio (F2) y dimensión socio-económico (F3), la variable, cuantos tipos de cultivo saca a la venta, fue la más influyente que explica el problema de caracterización. El índice de sustentabilidad general, satisfacen las condiciones de sustentabilidad, alcanzando el 79,44% de las UPPN como sustentables. Las dimensiones, por dominio de recomendación (Ambato, Ccasapata, Chacarilla y Mossoc Cancha) indican ser sustentables. Los puntos críticos de sustentabilidad en las dimensiones, económica, fue el ingreso neto mensual, en ambiental, biodiversidad temporal y en socio-cultural, acceso a salud y cobertura sanitaria (Mossoc Cancha).