Análisis de la implementación de la gestión del riesgo de desastres en la universidad Nacional del Centro del Perú - Zevallos Santivañez, Juan Fernando (2018)
La Universidad Nacional del Centro del Perú es la Institución académica más importantes en la Región Central, cuenta con 28 facultades y un aproximado de 807 docentes, 419 administrativos y aproximadamente 10 000 alumnos, por consiguiente con esta cantidad de personas que trabajan en la Universidad más los visitantes y trabajadores de servicio se forma una gran masa de personas que obliga a tratar un tema preponderante y de mucha demanda social, por ello se vio la necesidad de tratar el tema y lograr el objetivo principal de la investigación que es examinar la implementación de la gestión de riesgos de desastres en la Universidad Nacional del Centro del Perú para ello también se debe de determinar el nivel de ejecución de la gestión del riesgo de desastres, también identificar las vulnerabilidades de la UNCP. De los 200 encuestados en la Universidad Del Centro Del Perú: 25 integrantes (12,5%) declaran que existe un Plan de Emergencia y 175 integrantes (87,5%) declaran que no tiene un Plan de Emergencia, también solo 12 (6%) de los que manifestaron que existe un Plan de Emergencia conocen el contenido del Plan; como resultado de la misma 188 integrantes de la Universidad Nacional del Centro del Perú (94%) no están al tanto de lo que contiene el Plan de Emergencias. Por ello, se puede afirmar que no saben si se cuenta con un Plan de Emergencia, o que no existe conocimiento del contenido del Plan de Emergencia, también fue realizada una prueba de Chi cuadrada para observar si la significancia estadística de los datos es alta o no. Es decir, queremos ver si existen discrepancias significativas entre los grupos. 9 Como aporte de la investigación a la Gestión del Riesgo de Desastres se plantea una propuesta de Gestión del riesgo de desastres para que sea evaluada y pueda cumplir con el paso inicial en el proceso de lograr el objetivo que debemos tener como Universidad que es la gestión adecuada de los riesgos de desastres.