Evaluación de la producción de embriones por multiovulación en vacas brown swiss en la estación experimental Santa Ana, Huancayo, en los años 2011-2015 - Vilcatoma Suaznabar, Erika Maribel (2018)
El trabajo evaluó los resultados de la producción de embriones de los registros del Proyecto “Mejoramiento Genético del Ganado Vacuno mediante la Transferencia de Embriones en la Región Junín”, de la Estación Experimental Santa Ana INIA – Hualahoyo. Huancayo –Junín en donde se utilizó un protocolo de multiovulación determinado, El objetivo fue evaluar la producción de embriones por multiovulación en vacas Brown Swiss en los años 2011 - 2015 y fueron evaluadas mediante la prueba de independencia de Chi cuadrado utilizando tablas de contingencia de 4 X 4 (Cuatro filas y 4 columnas), Durante los años en estudios se trabajó con un total de 87 registros de vacas donantes y al análisis se supo que se colectaron 764 estructuras totales, teniendo como media general 8,79 estructuras por vaca de las cuales fueron viables 546 ( 71.47 %) y 218 (28.53 %) no viables con medias de 6,28 y 2.51 respectivamente. La mayor cantidad de formaciones embrionarias colectadas fue en el año 2011 y la menor cantidad en el año 2013 sus valores fueron de 270 y 68 unidades respectivamente acerca de la producción total de formaciones embrionarias y ovocitos se obtuvo la siguiente distribución: La mayor cantidad de estructuras obtenidas fue para Mórulas Buenas con 399 unidades (52,22%), 91unidades de Mórulas regulares (11.91%), 56 unidades de Blastocistos (7,33%), 102 unidades de Mórulas Degeneradas (13,35%) y ovocitos 116 unidades (15,18%). La prueba de Chi cuadrado resultó ser altamente significativa (P≤0,01), indicándonos que la producción de diferentes formaciones embrionarias durante los años estudio fueron diferentes