Sensibilidad y especificidad de la leucocituria en niños con infección del tracto urinario hospitalizados en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé- EsSalud 2012-2014 - Cáceres Matos, Felix Enrique (2015)
La presente investigación titulada: Sensibilidad y especificidad de la leucocituria en niños con infección del tracto urinario hospitalizados en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé- ESSALUD 2012-2014, aborda el estudio de la ITU, que es uno de los motivos de consulta ambulatoria más frecuente de la práctica pediátrica con una prevalencia global del 5% (0-14 años) y del 7% en infantes febriles. La orina recolectada en buenas condiciones puede analizarse por microscopia (leucocituria) pero el diagnóstico solo puede realizarse mediante el gold estándar del urocultivo. Los objetivos planteados son: Determinar la sensibilidad y especificidad de la leucocituria en niños con infección del tracto urinario hospitalizados para demostrar su validez, VPP, VPN y el punto de corte óptimo de leucocituria. Dentro de la metodología, podemos señalar que, el estudio corresponde al descriptivo, retrospectivo y transversal de 184 muestras de sedimento urinario y urocultivo recolectadas de niños hospitalizados entre 1 mes y 14 años con sospecha clínica de ITU durante los años 2012 a 2014 en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé - EsSalud.