La inversión publica y su contribución al IDH a nivel distrital en la región Huancavelica, 2010 – 2019 - Carbajal Perez, Rolando (2021)
El desarrollo de la investigación se ha enfocado, en hallar que tanto está relacionado la inversión pública con los Índices de Desarrollo Humano (IDH) a nivel distrital de la región Huancavelica, para este propósito, se ha considerado como variables la inversión pública como independiente y el IDH como la variable dependiente. Se ha obtenido información de las plataformas del MEF (Transparencia Económica), documentos electrónicos publicados por el PNUD (Informe sobre Desarrollo Humano 2020 – Panorama General), documentos del INEI (Huancavelica – Resultados Definitivos 2018), documento electrónico de IPE. En la investigación se ha utilizado el método inductivo – deductivo – lógico, el tipo de investigación es no experimental, longitudinal y explicativo y el nivel es descriptivo – explicativo. Los resultados de la investigación han demostrado que, en la hipótesis general, la relación entre la inversión pública y el Índice de Desarrollo Humano (IDH), tiene una relación positiva, que es baja pero significativa. A través de las pruebas de las hipótesis especificas evidenciaron una relación positiva pero solo con la variable de gastos de inversión en infraestructura y el indicador, pero negativa o insignificante con las variables de inversión pública en educación y salud. Se propone que, gobierno central diseñen políticas públicas en inversiones orientadas a cerrar brechas de calidad en las regiones con estos déficits que están identificadas sectorialmente, así como también los gobiernos subnacionales prioricen proyectos orientados al cierre de brechas.