Uso del tiempo libre en el adulto mayor del C.A.M. Huancayo - Monroy Zurita, Hervic Uvilee (2015)
La pirámide poblacional sufre cambios, la esperanza de vida del adulto mayor se ha modificado, quienes viven más y la calidad de vida debiera mejorar de acuerdo con el tiempo destinado al ocio debe ser mayor porque ellos desarrollan habilidades artísticas, de comunicación y su socialización es unificadora. La tesis tiene como objetivo: Detallar a que actividades dedica el tiempo libre el Adulto Mayor en el Centro del Adulto Mayor de Huancayo; porque estas actividades contribuyen en dos aspectos fundamentales en su vida, estos vienen a ser la mejora en el estado de ánimo y la mejora en los procesos de socialización. El tipo de investigación es básica, el nivel es exploratorio, el diseño es no experimental, además fue transaccional. Se trabajó con 100 Adultos Mayores del CAM, para lo cual aplicamos cuestionarios a 90 adultos mayores y 10 guías de entrevista a profundidad el que nos llevó a conocer las principales actividades a las que dedica el tiempo libre el adulto mayor del CAM. Concluimos de la hipótesis general afirmando que: las principales actividades a las que dedica el tiempo libre el adulto mayor del CAM son las que mejoran su estado de ánimo y las que favorecen los procesos de socialización. Las actividades que mejoran el estado de ánimo de adulto mayor de CAM son la música, danza y deportes ya que contribuyen significativamente en el estado de ánimo del adulto mayor; evitan los cuadros de depresión, les ayuda a liberar tensiones, olvidarse de las preocupaciones, les hace más felices. Las actividades que favorecen los procesos de socialización son los paseos y las caminatas ya que constituyen espacios que benefician el proceso de socialización en los adultos mayores, favorecen el intercambio de experiencias, ampliar las redes de amigos que pueden tener, además les permite interactuar de manera permanente y en un espacio agradable.