Gestión de la producción ovina para mejorar la calidad de vida de ganaderos de Carhuacayán-2020 - Contreras Fraga, Roque Alejandro (2023)
El presente estudio estableció como objetivo central implementar la gestión de la producción ovina para mejorar la calidad de vida de ganaderos de Carhuacayán – Junín 2020. La tesis se enmarca al tipo de investigación aplicada, tiene un diseño preexperimental y es de nivel aplicativo. Para cumplir con su propósito se realizó un censo con los 150 ganaderos del distrito de Santa Barbara de Carhuacayán utilizándose para la recolección de datos dos cuestionarios sobre gestión de la producción ovina y calidad de vida que tuvieron adecuados indicadores de validez y confiabilidad. Se implementó con éxito la gestión de la producción de ovinos para mejorar la calidad de vida de ganaderos de Carhuacayán – Junín 2020, en el contraste de hipótesis se obtuvo un p-valor=0,000 que demuestra estadísticamente que la gestión de la producción ovina mejoró en medida significativa la calidad de vida de los ganaderos, porque al inicio gestionaban su producción siguiendo su cosmovisión andina por encontrarse habitando sobre los 4125 msnm al romper los paradigmas tradicionales sobre gestión del clima, gestión de energía renovable y gestión de nutrición de ganado ovino, obtuvieron una mejor percepción en calidad de vida.