Migración de aplicaciones colaborativas in-house a un entorno virtual basado en la nube para mejorar el servicio del espacio colaborativo integrado de investigación en el centro internacional de la papa - Córdova Solís, Raúl Ángel (2012)
La presente tesis titulada “Migración de aplicaciones colaborativas in-house a un entorno virtual basado en la nube para mejorar el servicio del espacio colaborativo integrado de investigación en el Centro Internacional de la Papa” ha surgido como respuesta ante la notable ralentización de los accesos de los usuarios desde las oficinas regionales del CIP, el problema principalmente se presentó en las oficinas ubicadas en África, donde se obtuvieron tiempos de carga y de acceso muy altos, generando por consiguiente una poca colaboración del personal del CIP ubicados en las regiones lejanas geográficamente de la sede central de Lima y por consiguiente se registraron niveles de satisfacción lejos de lo ideal. Según la bibliografía consultada y diversos estudios realizados mencionan la capacidad de la computación en la nube de brindar soluciones que son reflejados en el corto tiempo y con bajos niveles de inversión, entre los principales beneficios está la mejora de performance, la flexibilidad y la capacidad de escalar horizontal y verticalmente. La metodología utilizada es una variante hecha por el autor a las metodologías utilizadas en la migración hacia software libre, sin embargo se trata de una metodología flexible que permite adaptaciones según el grado de automatización de la plataforma tecnológica y de la infraestructura existente. Finalmente el proceso de migración se realizó siguiendo las fases planteadas en esta metodología logrando reducir el tiempo de acceso desde África en casi 40 veces, triplicándose el número de visitas globales, mientras que el número de visitantes aumento en un 33% y el número de retorno de los colaboradores al espacio colaborativo se cuadruplicó según las evaluaciones realizadas en los primeros meses de funcionamiento en la nube, esto permitió que el nivel de satisfacción de los colaboradores llegue a un 85% de los usuarios que están satisfechos y altamente satisfechos. Sin embargo es importante tener en cuenta que para que esto sea constante en el tiempo se necesita adoptar políticas institucionales que favorezcan el espíritu colaborativo a fin de poder mejorar la comunicación y la capacidad de colaboración.