Análisis de los multiplicadores de lagrange para manejo de costos comerciales en el cultivo de maíz (zea mayz) grano verde en dos zonas productivas del Valle del Mantaro campaña 2014-2015 - Sanabria Espíritu, Jorge Luis (2015)
El maíz actualmente se cultiva en la mayoría de los países del mundo siendo la tercera cosecha más importante después del trigo y el arroz. Hoy en día el maíz se utiliza como fuente fundamental en la nutrición tanto de seres humanos como animales. Es además una materia prima indispensable en la fabricación de productos alimenticios, farmacéuticos y de uso industrial. Los granos, las hojas, las flores, los tallos, todo es aprovechado para la fabricación de multitud de productos: almidón, aceite comestible, bebidas alcohólicas, papel, edulcorante alimenticio, pegamentos, cosméticos, forraje, levaduras, jabones, antibióticos, caramelos, plásticos e incluso, desde hace poco, se emplea como combustible alternativo a la gasolina, más económico y menos contaminante. Una de las principales características de las culturas mesoamericanas continúa siendo, hasta nuestros días, el empleo variado y predominante del maíz como nutrimento básico; principalmente, en las comunidades indígenas que organizan su vida comunitaria en torno a la agricultura. El desarrollo regional debe estar siempre vinculado a las propuestas empresariales que tiene que desarrollarse en ese ámbito, hoy en día la economía del mercado se hace cada vez más importante porque está logrando abrirse paso a la inquietud de los pobladores con miras de desarrollarse y mejorar su calidad de vida, y con ello superar la pobreza. Nuestro afán es promover una agricultura sostenible en base a una propuesta funcional de mejora de costos y de productividad final en forma excelente esta propuesta es muy importante porque bajo multiplicadores de Lagrange será optimizada en toda su totalidad. Durante el periodo 1996-2006 el maíz ocupó el 51% del total de la superficie sembrada y cosechada promedio del país; generó el 7.4% del volumen de producción agrícola nacional, representando el 30% del valor nuestra producción. Aunque la demanda del maíz blanco cubre prácticamente la totalidad de la x producción nacional, el país es deficitario en maíz amarillo; específicamente el grano amarillo tiene diversos usos, principalmente pecuario, por lo cual se generan requerimientos de importación superiores a los 5 millones de toneladas. El maíz es el cultivo más productivo en volumen. Hoy en día este cereal se utiliza como fuente fundamental en la nutrición tanto de seres humanos como animales. Es además una materia prima indispensable en la fabricación de productos alimenticios, farmacéuticos y de uso industrial. Los costos promedios de producción en el Perú y en el Valle ocupan un valor en referencia para la Variedad Cuzco y San Jerónimo mejorado alrededor de 3.000 a 4,000 nuevos soles por Hectárea. Viendo este costo de Producción el trabajo se desarrolló en dos localidades potenciales, siendo las optimizadas las de mejor característica de suelo del valle del Mantaro, siendo los Distrito de San Lorenzo y San Jerónimo. Por lo que los resultados alcanzados en el presente trabajo es la minimización de costos como restricción frente a los valores productivos, lo que indica Lagrange, este indicador es el resultado de la experiencia tomada, por lo que como aplicación de modelo es importante porque ha de permitir la reducción de los costos comerciales frente a la alternativa de producción de grano verde. El análisis de este proceso implica la selección de minimizar costos con ʎ y garantizar la opción de maximización de productividad como objetivo fundamental, por ello se genera la comparación de la ecuación de Lagrange para efectos entre los dos distritos tal como mostraremos.