Efecto de los cambios en el poder adquisitivo sobre la redistribución del gasto en los docentes urbanos de Huancayo (1997 - 2010) - De la Vega Olivera, Hanns Stow (2015)
El presente trabajo de investigación sobre el efecto de los cambios del poder adquisitivo sobre la redistribución del gasto en los docentes de la zona urbana de Huancayo 1997 – 2010 (Nivel Primario), trata básicamente de encontrar respuestas concretas y objetivas al siguiente problema de estudio: ¿La pérdida en el poder adquisitivo influye en la redistribución del gasto de los docentes de nivel primario de la zona urbana de Huancayo?, mientras que el objetivo general que se persigue es el Evaluar la pérdida en el poder adquisitivo y su influencia en la redistribución del gasto de los docentes de nivel primario de la zona urbana de Huancayo. Dentro del problema de investigación se encontró que los artículos de primera necesidad han experimentado un incremento en los precios, medidos por la variación del IPC proporcionados por el INEI (precios de la alimentación, viviendas, educación, medicina, vestidos y transportes, han aumentado), mientras el salario real de los docentes no ha tenido el mismo comportamiento (Planilla DREJ), generando dificultades en su ingreso familiar, se observa a partir del año 1997 que el salario real con respecto al nominal es menor, en el ingreso de los profesores del nivel primario. Acrecentando la brecha de la pérdida del poder adquisitivo, donde dicha pérdida es significativa con relación a los incrementos inflacionarios experimentados dentro del periodo de investigación. Por lo que influye en la redistribución del gasto de los docentes de nivel primario de la zona urbana de Huancayo.