Efectos del Covid 19 en el mercado laboral de la macrorregión centro, 2020 - 2021 - Tacunan Salas, Aldo (2024)
La investigación presente se propone determinar los efectos del COVID-19 en el mercado laboral de la macrorregión centro de Perú, durante el periodo 2020-2021. Este estudio se sustenta en una metodología aplicada y un enfoque funcionalista universal. En cuanto al método general, se aplicará una combinación de razonamiento inductivo y deductivo. Por otro lado, para un análisis más específico, se utilizará la medición estadística. El ámbito de estudio se centra en la macrorregión centro, que incluye: Junín, Ayacucho, Huancavelica, Pasco, Huánuco, Ica y Ucayali. Se hará uso de datos promedio a nivel distrital, obtenidos de la Encuesta Nacional de Hogares. La finalidad es comparar la situación del mercado laboral durante 2020 y 2021, en medio de la pandemia, con la situación anterior al brote de COVID- 19. De esta manera, se espera identificar los cambios más significativos en el mercado laboral y proyectar los posibles efectos a largo plazo de estos cambios en la macrorregión centro. Los resultados denotan que el COVID-19 ha reducido significativamente las horas laborales, las categorías ocupacionales y las ramas de actividad dentro del mercado laboral de la macrorregión centro en el periodo 2020-2021, siendo la única hipótesis que no se cumplió fue la de los salarios, no obstante, ello denota la degradación del mercado laboral a causa del COVID 19.