Estudio metalúrgico para la separación plomo-cobre en el circuito de flota-ción bulk en la planta concentradora san juan tamboraque - Garay Almonacid Gilmer Joel (2012)
La planta Tamboraque de Compañía minera San Juan S.A. Inició operaciones a fines del mes de Abril del 2007. Dicha Unidad de Producción se encuentra ubicada en el distrito de San Mateo de Huanchor, provincia de Huarochirí, departamento de Lima; a una distancia aproximada de 90 Km. al Nor-Este de Lima y a una altura de 2918 msnm.; siendo su acceso por la Carretera Central y/o por el Ferrocarril Central. Hay dos alternativas que se pueden dar con el circuito de separación Pb- Cu. Primero flotando plomo y deprimiendo al cobre y la segunda flotando cobre y deprimiendo al plomo. Finalmente el que dio mejores resultados después de realizada las pruebas experimentales es la segunda alternativa pero el aporte principal de este trabajo es que se bajo considerablemente el uso del bicromato de sodio siendo reemplazado este por el uso del Bisulfito de sodio, mezclado conjuntamente con el carboxil metil celulosa y el Fosfato mono sódico con lo cual se bajo considerablemente la emanación en los efluentes del cromo en valencia 6, de esta manera se disminuye considerablemente los impactos ambientes producidos por el uso del bicromato de sodio. Para complementar el trabajo de investigación se realizarán pruebas de remolienda y flotación a partir de relave rougher de pb- cu, para minimizar las concentraciones de pb, cu y zn en el circuito bulk aspy-py, así mismo para mejorar la recuperación de oro en todo el proceso. Todo ello orientado a disminuir y recuperar los valores de Pb, Cuy Zn que se desplazan a Biox en el concentrado bulk AsPy-Py mediante remolienda partiendo del relave rougher del circuito bulk Pb-Cu y también mejorar la recuperación de oro en el proceso.