Nivel de cultura de seguridad y ocurrencia de accidentes en trabajadores de la empresa Mantenimiento & Supervisión UNACEM - Condorcocha 2019 - Cárdenas Casqui, Alex Misael (2019)
La presente investigación tiene como propósito determinar si existe una relación entre la cultura de seguridad de los trabajadores de la empresa Mantenimiento & Supervisión en la ocurrencia de accidentes en la planta UNACEM – Condorcocha. La presente investigación es de tipo aplicada a un nivel de investigación descriptivo correlacional con un diseño transversal y una metodología específica descriptiva y estadística para lo cual se usó como instrumento de recolección de datos una cédula o cuestionario de encuesta la cual fue aplicada a los trabajadores de la empresa Mantenimiento & Supervisión teniendo una población de 120 colaboradores se procedió de manera estadística a una selección aleatoria teniendo como muestra a 54 colaboradores y a partir de ello encontramos los siguientes resultados: 1. El nivel de cultura de seguridad que tienen los trabajadores de la empresa Mantenimiento & Supervisión es relativamente alto ya que el 78.52% de los encuestados está de acuerdo con todas las actividades que se realizan con la finalidad de tener una mejora continua en temas de seguridad y comprenden que todo esfuerzo por mejorar es una inversión que se debe aprovechar para obtener mejores resultados no solo operativos sino también en seguridad. El 57.78% de los trabajadores conoce la normativa y estándares que se deben cumplir en cada procedimiento. El 57.41% sabe que la capacitación es importante porque ayuda a conocer más en temas de seguridad y la participación de todos es importante para poder mejorar como equipo, el 69.44% conoce las sanciones y premios que se dan por tener comportamientos seguros o inseguros que adopten al momento de realizar sus actividades. 2. La ocurrencia de accidentes dentro de planta es relativamente alta, sin embargo son menos los accidentes que tiene la empresa Mantenimiento & Supervisión ya que la constante supervisión y coordinación ayuda a prevenir que los trabajadores estén en condiciones sub-estándares o cometiendo actos sub – estándares, sin embargo a pesar de todo esfuerzo la ocurrencia de accidentes está presente y en algunos casos por exceso de confianza, prisa, distracción son las más comunes causas raíz de lo que pasa. 3. Si bien los trabajadores tienen un alto nivel de cultura de seguridad los accidentes aun ocurren por distintos factores uno de ellos es la falta de práctica, ya que todos saben los estándares en teoría, pero no todos lo aplican en el campo y de esta manera obvian procedimientos y generan actos o condiciones sub – estándares los cuales aumentan el riesgo del trabajador a sufrir un accidente el conocimiento sebe ser aplicado para poder obtener mejores resultados. Al concluir esta investigación se encontraron los resultados mencionados para el cuál se usó el método científico.