Modelo de predicción basado en lógica difusa de una planta piloto anaerobia para la purificación de aguas residuales - Paucarchuco Castillo, Ricardo Wilder (2019)
En este estudio de investigación se ha implementado un modelo basado en la lógica difusa, para el proceso de biodigestión anaerobia en una planta piloto para la purificación de aguas residuales. Se ha utilizado el biodigestor modelo BIOA/EV de 400 litros de capacidad, alimentada con agua sintética preparada con OXAL. La biomasa utilizada, fue preparada a partir de bacterias BIOEMME G. El modelo tiene cuatro variables de entrada: temperatura, pH, dilución, y demanda química de oxígeno en el influente; y tienen una variable de salida: demanda química de oxígeno en el efluente. El modelo fue sintonizado y validado con los datos experimentales registrados durante seis meses de funcionamiento del biodigestor. El modelo implementado demostró poseer una buena capacidad predictiva y a la vez se demostró que la lógica difusa, es una alternativa, para el modelamiento de procesos complejos y altamente no lineales.