Nauseas y vómitos postoperatorios en pacientes sometidos a colecistectomia laparoscópica vs colecistectomía abierta en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé durante el año 2011. - Egoavil Santana, Joel Caleb (2012)
Las náuseas y vómitos postoperatorios (NVPO) son una de las complicaciones más frecuentes de una cirugía, algunos reportan un mayor riesgo de desarrollar NVPO tras una cirugía laparoscópica, sin embargo, aún no existe evidencia sólida que sustente esta afirmación. Objetivo: Evidenciar el riesgo de desarrollar Nauseas y Vómitos postoperatorios tras la colecistectomía Iaparoscópica en comparación a la colecistectomra abierta. Material y Métodos: Estudio analítico, retrospectivo histórico, observacional, de corte transversal, donde se evaluaron 120 pacientes, sometidos a colecistectomía programada en el Hospital Nacional Ramiro Priale Príale Essalud - Huancayo, elegidos por muestreo intencional, analizándose factores asociados al desarrollo de NVPO: edad, sexo, obesidad, duración de la cirugía, uso de propofol, uso de dexametasona, uso de opioides, uso de metoclopramida y la cirugía laparoscópica como variable principal. Se analizaron estas variables mediante el uso de la media, porcentajes, la desviación típica. el análisis bivariado mediante el uso del test X2 Odds Ratio. y el análisis multivaríado mediante el uso de la regresión logística binomial.