Implementación de los libros y registros tributarios computarizados, mediante la utilización del plan contable general empresarial en la empresa comercialización Floril E.I.R.L. de la provincia de Huancayo - Camarena García, Esther Milagros (2011)
En la presente tesis titulada "IMPLEMENTACIÓN DE LOS LIBROS Y REGISTROS TRIBUTARIOS COMPUTARIZADOS, MEDIANTE LA UTILIZACIÓN DEL PLAN CONTABLE GENERAL EMPRESARIAL EN LA EMPRESA COMERCIALIZACIÓN FLORIL E.I.R.L. DE LA PROVINCIA DE HUANCAYO" tiene por objetivo implementar un sistema computarizado para generar libros y registros tributarios mediante la aplicación del PCGE para cumplir con la normativa en materia tributaria vigente en la empresa COMERCIALIZACIÓN FLORIL E.I.R.L. de la provincia de Huancayo que sea rápido y eficiente en la elaboración de información financiera. Esta normativa tributaria está enmarcada en la RS. N° 234-2006/SUNAT. La metodología empleada se sustenta en que el tipo de investigación es aplicativa, los métodos utilizados son: la observación, inducción – deducción, análisis y síntesis; así como las técnicas de investigación son: la recopilación de datos, tabulación y selección de datos, tratamiento de la información y el análisis y la interpretación. Para lograr el objetivo, se solicitó a la empresa la información relativa a un mes de operaciones (Enero 2011), a fin de procesar los datos en el sistema propuesto y obtener los libros y registros tributarios antes mencionados; y comprobar la efectividad del sistema respecto al nivel de detalle de los reportes que permita un adecuado análisis financiero. Producto de esta aplicación, se llegó a la siguiente conclusión: la implementación del sistema computarizado para la generación de libros y registros tributarios mediante la aplicación del PCGE en la empresa COMERCIALIZACION FLORIL EIRL de la provincia de Huancayo tiene como resultado que ésta puede obtener de manera rápida y eficiente estos reportes conforme lo solicita la Administración Tributaria de acuerdo a lo establecido en la Resolución 234-2006/SUNAT y la información generada figura con mayor nivel de detalle para un adecuado análisis financiero y tributario.